Ru ro

Найдена скрипка, под которую тонул легендарный «Титаник»

Скрипка, принадлежавшая руководителю оркестра с корабля «Титаник» Уоллесу Хартли, станет самым ценным артефактом с затонувшего лайнера, если подлинность инструмента будет окончательно доказана. Предполагается, что именно она была в руках музыканта, когда он и семеро его товарищей последний раз играли в одном из залов корабля, потерпевшего крушение 15 апреля 1912 года.

СМИ тех времен писали, что когда тело 33-летнего Хартли достали из воды, скрипка была крепко привязана к его груди. Найденный инструмент должны были отправить родственникам в Англию, но далее следы скрипки затерялись. Но почти через сто лет легендарная скрипка вновь «всплыла», теперь на одном из аукционов. Нынешний владелец артефакта заявляет, что после смерти Хартли скрипка попала к его невесте Марии Робертсон. И на самом инструменте есть надпись: «Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария». Именно это может быть объяснением, почему Хартли так дорожил скрипкой, что привязал ее к себе, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на британские СМИ.

На проверку подлинности инструмента представители аукциона уже потратили тысячи долларов, но объявлять инструмент настоящей скрипкой Хартли пока не спешат.

Добавить комментарий