Ru ro

Джеймс Кэмерон побывал на дне Марианской впадины

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, побывавшим в самой глубокой точке Мирового океана - на дне Марианской впадины. Как сообщили представители экспедиции, накануне кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км.

В морскую пучину создатель блокбастеров «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger. Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, на глубине режиссер пробыл около 6 часов, в течение которых он собирал образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов. Затем Deep Sea Challenger сбросил балласт и вернулся на поверхность. Обратный путь занял чуть более часа, информирует newsru.com.

После возвращения в интервью американским СМИ Кэмерон признался, что на дне буквально чувствовал давление "задней частью мозга". По словам Кэмерона, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. В то же время, он признался, что предпочитает не думать об этом. "Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", - подчеркнул исследователь.



Добавить комментарий